Chili de porc
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Chili de porc
Chili de porc
=========
Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson
29 minutes (chili + riz)
Temps de préparation
14 minutes (chili + légumes)
Ingrédients pour 4 personnes:
Le chili :
400 g de poitrine de porc hachée
1 oignon rouge (80 g)
1 boîte de 500 g de tomates entières pelées au jus
2 c.s. de purée de piment rouge en pot Sambal Oelek
4 c.s. d’huile de Colza
2 c.s. de sauce poisson "nuoc-mâm"
2 c.s. de ketchup (Heinz)
1 tige de citronnelle ciselée
4 rondelles de gingembre râpé
Accompagnements du chili :
Le riz :
2 paquets de 250 g de riz basmati
2 citrons verts à peau lisse
Les légumes :
1 chou chinois,
1 paquet d’endives,
4 bébés concombres
4 belles carottes "purple haze" ou 2 carottes classiques
Les aromates finaux :
2 bouquets de coriandre
2 tiges de N’go N’gaï (une herbe aromatique d'origine vietnamienne ayant des arômes riches entre la coriandre, la menthe, la citronelle)
2 barquettes de tomates cerise coupées en deux
Préparation de la recette Chili de porc
Le chili :
1/ Ciselez l'oignon et râpez le gingembre
2/ Dans la cocotte en fonte moyenne, versez l’huile et faites revenir l’oignon haché menu avec la purée de piment rouge et le ketchup,
3/ Remuez à la cuillère en bois, ajoutez le porc haché, la citronnelle fendue longitudinalement, et la râpée de gingembre frais. Remuez et laissez sur le feu 5 minutes.
4/ Ajoutez les tomates pelées entières dans la cocotte en fonte, compressez-les entre les mains, versez la sauce poisson. Laissez mijoter encore 8 minutes pour que les tomates soient fondantes.
5/ Hachez finement la coriandre et le N’go N’gaï. Incorporez-les au chili à la dernière minute.
Accompagnements du chili :
Le riz :
Mettez le riz à cuire dans l’autocuiseur deux minutes puis laissez le à l’intérieur 12 minutes supplémentaires sans décompresser l’autocuiseur.
Les légumes :
1/ Lavez, effeuillez le chou et coupez les grosses feuilles en deux
2/ Détachez les feuilles des endives. Ces feuilles de chou et d'endives en forme de petites gondoles serviront de contenants pour le chili de porc.
3/ Détaillez les bébés concombres en sifflet de 3 mm d’épaisseur au couteau d’office ou, encore mieux, à la mandoline mais avec une extrême vigilance et coupez les carottes en rondelles
4/ Posez le plat de service, dressez les légumes sur les bords extérieurs
5/ Filmez et réservez au réfrigérateur, cela doit être bien frais.
Dressage du chili :
1/ Sortez le plat de légumes pour le chili du réfrigérateur ainsi que le riz de l'autocuiseur.
2/ Zestez les citrons verts et mélangez les zestes avec le riz, puis disposez le riz dans un bol à part ou un moule cylindrique.
2/ Disposez le chili bien chaud dans les gondoles de chou et d'endives et disposez les au centre du plat de service où sont situés les concombres et les carottes : la saveur fraîche des légumes adoucit le goût pimenté du chili.
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson
29 minutes (chili + riz)
Temps de préparation
14 minutes (chili + légumes)
Ingrédients pour 4 personnes:
Le chili :
400 g de poitrine de porc hachée
1 oignon rouge (80 g)
1 boîte de 500 g de tomates entières pelées au jus
2 c.s. de purée de piment rouge en pot Sambal Oelek
4 c.s. d’huile de Colza
2 c.s. de sauce poisson "nuoc-mâm"
2 c.s. de ketchup (Heinz)
1 tige de citronnelle ciselée
4 rondelles de gingembre râpé
Accompagnements du chili :
Le riz :
2 paquets de 250 g de riz basmati
2 citrons verts à peau lisse
Les légumes :
1 chou chinois,
1 paquet d’endives,
4 bébés concombres
4 belles carottes "purple haze" ou 2 carottes classiques
Les aromates finaux :
2 bouquets de coriandre
2 tiges de N’go N’gaï (une herbe aromatique d'origine vietnamienne ayant des arômes riches entre la coriandre, la menthe, la citronelle)
2 barquettes de tomates cerise coupées en deux
Préparation de la recette Chili de porc
Le chili :
1/ Ciselez l'oignon et râpez le gingembre
2/ Dans la cocotte en fonte moyenne, versez l’huile et faites revenir l’oignon haché menu avec la purée de piment rouge et le ketchup,
3/ Remuez à la cuillère en bois, ajoutez le porc haché, la citronnelle fendue longitudinalement, et la râpée de gingembre frais. Remuez et laissez sur le feu 5 minutes.
4/ Ajoutez les tomates pelées entières dans la cocotte en fonte, compressez-les entre les mains, versez la sauce poisson. Laissez mijoter encore 8 minutes pour que les tomates soient fondantes.
5/ Hachez finement la coriandre et le N’go N’gaï. Incorporez-les au chili à la dernière minute.
Accompagnements du chili :
Le riz :
Mettez le riz à cuire dans l’autocuiseur deux minutes puis laissez le à l’intérieur 12 minutes supplémentaires sans décompresser l’autocuiseur.
Les légumes :
1/ Lavez, effeuillez le chou et coupez les grosses feuilles en deux
2/ Détachez les feuilles des endives. Ces feuilles de chou et d'endives en forme de petites gondoles serviront de contenants pour le chili de porc.
3/ Détaillez les bébés concombres en sifflet de 3 mm d’épaisseur au couteau d’office ou, encore mieux, à la mandoline mais avec une extrême vigilance et coupez les carottes en rondelles
4/ Posez le plat de service, dressez les légumes sur les bords extérieurs
5/ Filmez et réservez au réfrigérateur, cela doit être bien frais.
Dressage du chili :
1/ Sortez le plat de légumes pour le chili du réfrigérateur ainsi que le riz de l'autocuiseur.
2/ Zestez les citrons verts et mélangez les zestes avec le riz, puis disposez le riz dans un bol à part ou un moule cylindrique.
2/ Disposez le chili bien chaud dans les gondoles de chou et d'endives et disposez les au centre du plat de service où sont situés les concombres et les carottes : la saveur fraîche des légumes adoucit le goût pimenté du chili.
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