Dinde aux pommes et au cidre
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Dinde aux pommes et au cidre
Dinde aux pommes et au cidre
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Un réveillon à la normande
pour 10=12personnes
1dinde fermiere de 4/5kl avec ses abats
40gr de beurre
1cuil a soupe de sucre en poudre
1bouteille de cidre brut
5cl de vinaigre de cidre
5cl de calvados
sel fin
preparation
Préparer la farce : tremper les raisins dans la calvados. Tremper la mie de pain émiettée dans le lait. Couper le foie et le coeur de la dinde en petits dés. Peler et couper les deux pommes en petits dés. Peler et hacher les échalotes. Faire revenir le tout à la poêle dans 30g de beurre, jusqu'à ce que les échalotes soient fondues.
Dans un saladier, malaxer la chair à saucisse avec la mie de pain essorée, l'oeuf, le persil haché, les raisins et leur jus. Saler et poivrer. Incorporer le contenu de la poêle et bien mélanger. Tasser la farce dans la cavité centrale de la dinde et recoudre. Brider la volaille avec de la ficelle de ménage.
Mettre la dinde dans un grand plat à four et la tartiner avec 40g de beurre. Saler, poivrer et saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre. Enfourner sans préchauffer (thermostat 5-200°C) et laisser cuire 1 heure. Au bout de ce temps, arroser la dinde avec la moitié du cidre et la retourner. Ajouter le gésier dans le plat et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant souvent.
Tremper les raisins de la garniture dans le calvados. Après 2 heures de cuisson, retourner à nouveau la dinde, l'arroser du reste de cidre et terminer la cuisson 30 minutes.
Pendant ce temps, peler et couper les pommes en petits quartiers et les faire revenir 10 minutes dans une sauteuse avec du beurre. Saler, poivrer, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant. Ajouter les raisins et leur jus et terminer la cuisson 10 minutes en mélangeant, de temps en temps.
Sortir la dinde du plat et l'envelopper dans une grande feuille d'aluminium, qui la tiendra au chaud tout en irriguant ses chairs pour la rendre plus moëlleuse au découpage. Verser le calvados et le vinaigre de cidre dans le plat de cuisson pour déglacer et bien délayer à la spatule pour dissoudre tous les sucs. Versez cette sauce dans une casserole et la réduire de moitié pendant le découpage de la dinde.
Pour servir, découperv le dessus de la dinde dans le sens de la longueur et enlever délicatement la farce. Couper cette dernière en tranches, puis découper le restant de la dinde. Présenter la farce et les pommes entourés des morceaux de dinde sur un grand plat de service. Servir la sauce à part en saucière.
cuisson:2h20
calorie: riche
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Un réveillon à la normande
pour 10=12personnes
1dinde fermiere de 4/5kl avec ses abats
40gr de beurre
1cuil a soupe de sucre en poudre
1bouteille de cidre brut
5cl de vinaigre de cidre
5cl de calvados
sel fin
preparation
Préparer la farce : tremper les raisins dans la calvados. Tremper la mie de pain émiettée dans le lait. Couper le foie et le coeur de la dinde en petits dés. Peler et couper les deux pommes en petits dés. Peler et hacher les échalotes. Faire revenir le tout à la poêle dans 30g de beurre, jusqu'à ce que les échalotes soient fondues.
Dans un saladier, malaxer la chair à saucisse avec la mie de pain essorée, l'oeuf, le persil haché, les raisins et leur jus. Saler et poivrer. Incorporer le contenu de la poêle et bien mélanger. Tasser la farce dans la cavité centrale de la dinde et recoudre. Brider la volaille avec de la ficelle de ménage.
Mettre la dinde dans un grand plat à four et la tartiner avec 40g de beurre. Saler, poivrer et saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre. Enfourner sans préchauffer (thermostat 5-200°C) et laisser cuire 1 heure. Au bout de ce temps, arroser la dinde avec la moitié du cidre et la retourner. Ajouter le gésier dans le plat et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant souvent.
Tremper les raisins de la garniture dans le calvados. Après 2 heures de cuisson, retourner à nouveau la dinde, l'arroser du reste de cidre et terminer la cuisson 30 minutes.
Pendant ce temps, peler et couper les pommes en petits quartiers et les faire revenir 10 minutes dans une sauteuse avec du beurre. Saler, poivrer, ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 10 minutes en mélangeant. Ajouter les raisins et leur jus et terminer la cuisson 10 minutes en mélangeant, de temps en temps.
Sortir la dinde du plat et l'envelopper dans une grande feuille d'aluminium, qui la tiendra au chaud tout en irriguant ses chairs pour la rendre plus moëlleuse au découpage. Verser le calvados et le vinaigre de cidre dans le plat de cuisson pour déglacer et bien délayer à la spatule pour dissoudre tous les sucs. Versez cette sauce dans une casserole et la réduire de moitié pendant le découpage de la dinde.
Pour servir, découperv le dessus de la dinde dans le sens de la longueur et enlever délicatement la farce. Couper cette dernière en tranches, puis découper le restant de la dinde. Présenter la farce et les pommes entourés des morceaux de dinde sur un grand plat de service. Servir la sauce à part en saucière.
cuisson:2h20
calorie: riche
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