congelation des tomates
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congelation des tomates
congelation des tomates
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La tomate, quelle que soit son espèce, fait partie des légumes très faciles à congeler. En effet, comme le poireau et le poivron, elle n'a pas besoin d'être blanchie à l'eau bouillante. Il faut seulement veiller à choisir des produits frais et si possible, non traités.
Les tomates : des légumes à congeler crues ou préparées
Il est possible de congeler les tomates de différentes manières. On peut les congeler crues ou préparées.
Congeler des tomates crues
Pour congeler les tomates entières, il suffit de :
•bien laver les tomates à l'eau froide,
•de les sécher,
•d'enlever leur pédoncule.
Pour le contenant, le sachet de congélation est parfait, mais à défaut, on peut utiliser une boîte en plastique à condition qu'elle soit bien hermétique. Pour le sachet, veiller à chasser le maximum d'air en aspirant avec la bouche avant de le refermer. Si les tomates sont très mures, les poser sur un plateau et les mettre au congélateur. Attendre qu'elles soient bien dures avant de les placer dans le sachet à congélation. Il est également possible de congeler des tomates en morceaux en prenant soin d'enlever les graines.
Congeler des tomates préparées
Les tomates peuvent être également préparées avant d'être congelées. Pour congeler des tomates cuites, choisir des tomates de taille moyenne, les laver soigneusement, puis les cuire à la vapeur pendant plusieurs minutes dans un cuit-vapeur ou à défaut en utilisant un panier vapeur ; l'essentiel est d'éviter qu'elles ne touchent l'eau de cuisson. Pour le contenant, on peut utiliser des bocaux en verre en prenant soin de stériliser le couvercle au préalable. Si on choisit des sachets à congélation, il faut d'abord refroidir les tomates et les débarrasser de leur eau avant de les congeler.
L'eau de cuisson des tomates peut servir pour faire du jus ou du concentré de tomates qui peut être congelé dans des petits contenants. Pour congeler les tomates farcies, il faut les mettre dans des boîtes rectangulaires fermées hermétiquement. On peut également congeler des tomates vides, mais on prendra soin de les farcir avant de les décongeler. La sauce tomate peut se conserver au congélateur, chacun étant libre de choisir le contenant qui lui convient en fonction de la quantité à congeler. On peut utiliser par exemple un bac à glaçon qui est très pratique. Attendre seulement que la sauce soit froide avant de la congeler.
L'utilisation des tomates congelées
Une fois décongelée, les tomates peuvent servir à la préparation de différents plats. Les tomates congelées peuvent être utilisées pour les sauces et les soupes.
Les astuces pour bien profiter des tomates congelées
Les tomates se conservent 5 mois à -18°C et jusqu'à un an à -25°C. Lors de la décongélation, qui doit se faire avant la préparation, prélever seulement la quantité nécessaire, aspirer l'air du sachet, le refermer, puis le remettre dans le congélateur. Plonger les tomates à cuisiner dans de l'eau tiède, puis enlever la peau avec les doigts.
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La tomate, quelle que soit son espèce, fait partie des légumes très faciles à congeler. En effet, comme le poireau et le poivron, elle n'a pas besoin d'être blanchie à l'eau bouillante. Il faut seulement veiller à choisir des produits frais et si possible, non traités.
Les tomates : des légumes à congeler crues ou préparées
Il est possible de congeler les tomates de différentes manières. On peut les congeler crues ou préparées.
Congeler des tomates crues
Pour congeler les tomates entières, il suffit de :
•bien laver les tomates à l'eau froide,
•de les sécher,
•d'enlever leur pédoncule.
Pour le contenant, le sachet de congélation est parfait, mais à défaut, on peut utiliser une boîte en plastique à condition qu'elle soit bien hermétique. Pour le sachet, veiller à chasser le maximum d'air en aspirant avec la bouche avant de le refermer. Si les tomates sont très mures, les poser sur un plateau et les mettre au congélateur. Attendre qu'elles soient bien dures avant de les placer dans le sachet à congélation. Il est également possible de congeler des tomates en morceaux en prenant soin d'enlever les graines.
Congeler des tomates préparées
Les tomates peuvent être également préparées avant d'être congelées. Pour congeler des tomates cuites, choisir des tomates de taille moyenne, les laver soigneusement, puis les cuire à la vapeur pendant plusieurs minutes dans un cuit-vapeur ou à défaut en utilisant un panier vapeur ; l'essentiel est d'éviter qu'elles ne touchent l'eau de cuisson. Pour le contenant, on peut utiliser des bocaux en verre en prenant soin de stériliser le couvercle au préalable. Si on choisit des sachets à congélation, il faut d'abord refroidir les tomates et les débarrasser de leur eau avant de les congeler.
L'eau de cuisson des tomates peut servir pour faire du jus ou du concentré de tomates qui peut être congelé dans des petits contenants. Pour congeler les tomates farcies, il faut les mettre dans des boîtes rectangulaires fermées hermétiquement. On peut également congeler des tomates vides, mais on prendra soin de les farcir avant de les décongeler. La sauce tomate peut se conserver au congélateur, chacun étant libre de choisir le contenant qui lui convient en fonction de la quantité à congeler. On peut utiliser par exemple un bac à glaçon qui est très pratique. Attendre seulement que la sauce soit froide avant de la congeler.
L'utilisation des tomates congelées
Une fois décongelée, les tomates peuvent servir à la préparation de différents plats. Les tomates congelées peuvent être utilisées pour les sauces et les soupes.
Les astuces pour bien profiter des tomates congelées
Les tomates se conservent 5 mois à -18°C et jusqu'à un an à -25°C. Lors de la décongélation, qui doit se faire avant la préparation, prélever seulement la quantité nécessaire, aspirer l'air du sachet, le refermer, puis le remettre dans le congélateur. Plonger les tomates à cuisiner dans de l'eau tiède, puis enlever la peau avec les doigts.
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