Coquilles St-Jacques aux rognons de porc
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Coquilles St-Jacques aux rognons de porc
Coquilles St-Jacques aux rognons de porc
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Peut servir : 4 personnes
Ingrédients:
250 g de Saint-Jacques, sans leurs coquilles
4 rognons de porc
1 c. à soupe de vin de riz (15 ml)
2 c. à soupe de sauce de soja (30 ml)
1/2 c. à café de sel (2 ml)
1 c. à café de sucre (5 ml)
1 c. à café de maïzena (5 ml)
3 tranches de gingembre frais (ou du gingembre moulu)
1 ciboule avec sa partie verte
Préparation:
Hacher finement ciboule et gingembre. Délayer la maïzena dans 1 c. à soupe (15 ml) d'eau froide.
A l'aide d'un large couteau aiguisé, enlever la crépine enveloppant les rognons. Couper les rognons en deux dans leur longueur, ôter toutes les parties blanches. Disposer les demi-rognons sur une planche à découper, la partie plate en dessous. Pratiquer sur le côté extérieur de chaque demi-rognon une série d'entailles à 5 mm les unes des autres. Pratiquer ensuite une seconde série d'entailles semblables mais perpendiculaires aux premières. Découper ensuite transversalement les demi-rognons scarifiés en lamelles de 1 centimètre de large.
Lavez sous l'eau froide courante les coquilles St-Jacques, les sécher et les découper horizontalement en tranches de 1/2 centimètre d'épaisseur.
Faire chauffer à feu vif pendant 30 secondes une poêle profonde. Y verser 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter les St-Jacques et les faire sauter 1 minute. Incorporer vin et sel, remuer bien, puis mettre les Saint-Jacques en attente dans une assiette.
Ajouter dans la poêle 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'arachide, faire chauffer 30 secondes, ajouter gingembre et ciboule. Remuer quelques secondes.
Ajouter les rognons. Faire sauter 3 minutes, sur feu vif.
Incorporer sauce de soja et sucre. Laisser cuire 1 minute.
Remettre dans la poêle les Saint-Jacques. Bien les mélanger avec les rognons 1 minute.
Verser la maïzena dans la poêle. Au bout de quelques secondes, lorsque les rognons et les St-Jacques auront pris un léger glaçage, verser le contenu de la poêle sur un plat préalablement chauffé. Servir immédiatement.
Notes: Ce plat est très populaire non seulement grâce à sa saveur mais aussi à son beau contraste des couleurs.
On peut décorer ce plat avec du persil, des radis fendus en fleur, ou encore avec une tomate découpée en rondelles ou en quartiers.
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Moyen
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Peut servir : 4 personnes
Ingrédients:
250 g de Saint-Jacques, sans leurs coquilles
4 rognons de porc
1 c. à soupe de vin de riz (15 ml)
2 c. à soupe de sauce de soja (30 ml)
1/2 c. à café de sel (2 ml)
1 c. à café de sucre (5 ml)
1 c. à café de maïzena (5 ml)
3 tranches de gingembre frais (ou du gingembre moulu)
1 ciboule avec sa partie verte
Préparation:
Hacher finement ciboule et gingembre. Délayer la maïzena dans 1 c. à soupe (15 ml) d'eau froide.
A l'aide d'un large couteau aiguisé, enlever la crépine enveloppant les rognons. Couper les rognons en deux dans leur longueur, ôter toutes les parties blanches. Disposer les demi-rognons sur une planche à découper, la partie plate en dessous. Pratiquer sur le côté extérieur de chaque demi-rognon une série d'entailles à 5 mm les unes des autres. Pratiquer ensuite une seconde série d'entailles semblables mais perpendiculaires aux premières. Découper ensuite transversalement les demi-rognons scarifiés en lamelles de 1 centimètre de large.
Lavez sous l'eau froide courante les coquilles St-Jacques, les sécher et les découper horizontalement en tranches de 1/2 centimètre d'épaisseur.
Faire chauffer à feu vif pendant 30 secondes une poêle profonde. Y verser 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 30 secondes. Régler à feu moyen, ajouter les St-Jacques et les faire sauter 1 minute. Incorporer vin et sel, remuer bien, puis mettre les Saint-Jacques en attente dans une assiette.
Ajouter dans la poêle 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'arachide, faire chauffer 30 secondes, ajouter gingembre et ciboule. Remuer quelques secondes.
Ajouter les rognons. Faire sauter 3 minutes, sur feu vif.
Incorporer sauce de soja et sucre. Laisser cuire 1 minute.
Remettre dans la poêle les Saint-Jacques. Bien les mélanger avec les rognons 1 minute.
Verser la maïzena dans la poêle. Au bout de quelques secondes, lorsque les rognons et les St-Jacques auront pris un léger glaçage, verser le contenu de la poêle sur un plat préalablement chauffé. Servir immédiatement.
Notes: Ce plat est très populaire non seulement grâce à sa saveur mais aussi à son beau contraste des couleurs.
On peut décorer ce plat avec du persil, des radis fendus en fleur, ou encore avec une tomate découpée en rondelles ou en quartiers.
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