Gratin de chou-fleur et pommes de terre 314cal
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Gratin de chou-fleur et pommes de terre 314cal
Gratin de chou-fleur et pommes de terre 314cal
à la dauphinoise
____________
pour 4 personnes
800 g de chou-fleur frais (= 1 unité) ou surgelé
5 pommes de terre moyennes
350 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
3 oeufs frais
50 g de crème fraîche légère à 15% de m.g.
35 g d'emmental râpé
1 gousse d'ail
Noix de muscade râpée, sel & poivre du moulin
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets, éplucher et laver les pommes de terre.
Plonger dans l'eau bouillante le chou-fleur et les pommes de terre coupées en morceaux.
Laisser cuire 20 minutes après la reprise de l'ébullition.
Préchauffer le four sur thermostat 7.
Egoutter, émietter à la cuiller.
Peler et hacher l'ail, en frotter le fond du plat à gratin.
Garnir du mélange de chou-fleur et de pommes de terre, saler et poivrer.
Dans une terrine, battre ensemble les oeufs, le lait, la crème, assaisonner et verser cet appareil à flan sur les légumes.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner et laisser cuire au milieu du four pendant 20 à 25 minutes.
Servir le gratin légèrement doré
Valeur énergétique par portion 314 kcal
Protides (en g) 18,36
Lipides (en g) 10,97
Glucides (en g) 35,42
à la dauphinoise
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pour 4 personnes
800 g de chou-fleur frais (= 1 unité) ou surgelé
5 pommes de terre moyennes
350 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
3 oeufs frais
50 g de crème fraîche légère à 15% de m.g.
35 g d'emmental râpé
1 gousse d'ail
Noix de muscade râpée, sel & poivre du moulin
Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets, éplucher et laver les pommes de terre.
Plonger dans l'eau bouillante le chou-fleur et les pommes de terre coupées en morceaux.
Laisser cuire 20 minutes après la reprise de l'ébullition.
Préchauffer le four sur thermostat 7.
Egoutter, émietter à la cuiller.
Peler et hacher l'ail, en frotter le fond du plat à gratin.
Garnir du mélange de chou-fleur et de pommes de terre, saler et poivrer.
Dans une terrine, battre ensemble les oeufs, le lait, la crème, assaisonner et verser cet appareil à flan sur les légumes.
Parsemer de fromage râpé.
Enfourner et laisser cuire au milieu du four pendant 20 à 25 minutes.
Servir le gratin légèrement doré
Valeur énergétique par portion 314 kcal
Protides (en g) 18,36
Lipides (en g) 10,97
Glucides (en g) 35,42
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