Guotieh ou Hot pot stickers aux crevettes
Page 1 sur 1
Guotieh ou Hot pot stickers aux crevettes
Guotieh ou Hot pot stickers aux crevettes
-------------
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes
Coût: économique
Difficulté: relativement facile
Cette recette naquit, il y a fort longtemps, alors que le cuisinier du roi fabriquait des "jiaotzes". Accidentellement, il fit coller dans la poêle les pâtes farcies mais il n'avait pas le temps de recommencer. Honnête, conscient de son erreur, il en assuma toute la responsabilité et les glissa dans une assiette, le côté "collé" bien en évidence pour que le roi sache bien ce qui s'était produit. Le roi y goûta et en fût fort content. Il demanda à son cuisinier le nom de ce plat qui lui répondit: "collé dans le fond de la poêle". Depuis ce temps, on appelle ce dim sum "pot-stickers".
*La pâte à jiaotze, appelée aussi pâte à "dumpling", pâte à dim sum s'achète dans les boutiques spécialisées, généralement dans le comptoir du surgelé. Vous pouvez substituer de la pâte à soupe won ton.
Pour la sauce, les portions sont vraiment données à titre d'exemple et chaque cuisinier la dosera à son goût en ajoutant plus ou moins d'eau bouillante, en variant les proportions mais la sauce soya demeure l'ingrédient principal.
Puisque les crevettes sont déchiquetées, acheter des crevettes nordiques ou tout autre type de crevette économique.
Ingrédients pour 18
18 cercles de pâte*
--------------------------------------------------------------------------------
farce
--------------------------------------------------------------------------------
250 ml de crevettes
--------------------------------------------------------------------------------
250 ml de pousses de bambou ou de coeur de palmier
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de ciboulette hachée
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de zestes de citron
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de sauce soya
--------------------------------------------------------------------------------
1 c. à thé d'huile de sésame
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée de sel
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée de poivre
--------------------------------------------------------------------------------
Sauce
--------------------------------------------------------------------------------
5 c. à s. de sauce soya
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de vinaigre de riz
--------------------------------------------------------------------------------
1 c. à thé d'huile de sésame
--------------------------------------------------------------------------------
zestes de citron (facultatif)
--------------------------------------------------------------------------------
eau chaude
Préparation
déchiqueter les crevettes; mélanger tous les ingrédients de la farce;
déposer 6 cercles de pâte; déposer une cuillerée de farce sur un côté; mouiller les bords légèrement; replier en deux; pincer les bords pour bien les souder; déposer sur une assiette; recouvrir d'un linge (car la pâte s'assèche rapidement) et recommencer l'opération avec les autres cercles de pâte;
chauffer 2 c. d'huile dans une poêle à température maximale; diminuer ensuite à feu moyen; déposer les gotiehs;
frire jusqu'à ce que le dessous devienne croustillant et coloré; verser 125 ml d'eau; couvrir et laisser mijoter 6 minutes environ, soit jusqu'à l'évaporation complète du liquide;
transférer dans une assiette, le côté "collé" en évidence. Servir chaud, la sauce à part.
-------------
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes
Coût: économique
Difficulté: relativement facile
Cette recette naquit, il y a fort longtemps, alors que le cuisinier du roi fabriquait des "jiaotzes". Accidentellement, il fit coller dans la poêle les pâtes farcies mais il n'avait pas le temps de recommencer. Honnête, conscient de son erreur, il en assuma toute la responsabilité et les glissa dans une assiette, le côté "collé" bien en évidence pour que le roi sache bien ce qui s'était produit. Le roi y goûta et en fût fort content. Il demanda à son cuisinier le nom de ce plat qui lui répondit: "collé dans le fond de la poêle". Depuis ce temps, on appelle ce dim sum "pot-stickers".
*La pâte à jiaotze, appelée aussi pâte à "dumpling", pâte à dim sum s'achète dans les boutiques spécialisées, généralement dans le comptoir du surgelé. Vous pouvez substituer de la pâte à soupe won ton.
Pour la sauce, les portions sont vraiment données à titre d'exemple et chaque cuisinier la dosera à son goût en ajoutant plus ou moins d'eau bouillante, en variant les proportions mais la sauce soya demeure l'ingrédient principal.
Puisque les crevettes sont déchiquetées, acheter des crevettes nordiques ou tout autre type de crevette économique.
Ingrédients pour 18
18 cercles de pâte*
--------------------------------------------------------------------------------
farce
--------------------------------------------------------------------------------
250 ml de crevettes
--------------------------------------------------------------------------------
250 ml de pousses de bambou ou de coeur de palmier
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de ciboulette hachée
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de zestes de citron
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de sauce soya
--------------------------------------------------------------------------------
1 c. à thé d'huile de sésame
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée de sel
--------------------------------------------------------------------------------
1 pincée de poivre
--------------------------------------------------------------------------------
Sauce
--------------------------------------------------------------------------------
5 c. à s. de sauce soya
--------------------------------------------------------------------------------
2 c. à s. de vinaigre de riz
--------------------------------------------------------------------------------
1 c. à thé d'huile de sésame
--------------------------------------------------------------------------------
zestes de citron (facultatif)
--------------------------------------------------------------------------------
eau chaude
Préparation
déchiqueter les crevettes; mélanger tous les ingrédients de la farce;
déposer 6 cercles de pâte; déposer une cuillerée de farce sur un côté; mouiller les bords légèrement; replier en deux; pincer les bords pour bien les souder; déposer sur une assiette; recouvrir d'un linge (car la pâte s'assèche rapidement) et recommencer l'opération avec les autres cercles de pâte;
chauffer 2 c. d'huile dans une poêle à température maximale; diminuer ensuite à feu moyen; déposer les gotiehs;
frire jusqu'à ce que le dessous devienne croustillant et coloré; verser 125 ml d'eau; couvrir et laisser mijoter 6 minutes environ, soit jusqu'à l'évaporation complète du liquide;
transférer dans une assiette, le côté "collé" en évidence. Servir chaud, la sauce à part.
Sujets similaires
» CHOUX AUX CREVETTES
» COCKTAIL DE CREVETTES
» CHUTNEY DE CREVETTES
» Couronne aux crevettes
» Cressonnière aux crevettes
» COCKTAIL DE CREVETTES
» CHUTNEY DE CREVETTES
» Couronne aux crevettes
» Cressonnière aux crevettes
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum