RATATOUILLE DU PAUVRE
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Langue de boeuf gratinée

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Langue de boeuf gratinée  Empty Langue de boeuf gratinée

Message par Admin Dim 28 Avr - 14:28

Langue de boeuf gratinée
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Ingrédients:

1 langue de boeuf parée
1 oignon
1 carotte
3 c. à soupe de beurre (45 ml)
1 bouquet garni
1 branche de céleri
1 poireau
2 échalotes
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil plat
Quelques feuilles de menthe fraîche
12 gros cornichons au vinaigre
4 biscottes
1/2 tasse de vin blanc sec (125 ml)
1/2 tasse de bouillon (125 ml)
Sel, poivre noir au moulin

Préparation:

Peler l'oignon et la carotte, les couper en grosses rondelles et les mettre dans une grande marmite avec le bouquet garni, le céleri et le poireau parés et tronçonnés. Poser la langue sur les aromates, verser 2 litres d'eau, saler et poivrer. Porter lentement à ébullition, écumer et couvrir à moitié. Laisser cuire à petits bouillonnements pendant 2 heures.
Peler et hacher les échalotes. Laver et ciseler la ciboulette, le persil et la menthe et les mélanger aux échalotes. Emincer les cornichons e! t réduire les biscottes en chapelure. Egoutter la langue de boeuf au terme de sa cuisson, puis la dépouiller et la couper en grosses tranches. Beurrer un plat à gratin et tapisser le fond de tranches de langue de bœuf.
Ajouter une couche de hachis échalotes-fines herbes par-dessus, puis des rondelles de cornichons. Continuer à superposer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Saler et poivrer à intervalles réguliers. Etaler la chapelure sur le dessus et arroser doucement avec le vin blanc allongé du bouillon. Ajouter le reste du beurre en parcelles et faire gratiner dans le four à 400 F/200 C (T/7)pendant 30 minutes.
Pour servir 6 personnes
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 2 heures 30 minutes

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