Charlotte au café et au praliné
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Charlotte au café et au praliné
Charlotte au café et au praliné
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Niveau Facile
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de préparation
20 minutes (+ 12 heures de réfrigération)
Ingrédients pour 4 personnes:
Ingrédients pour 6 personnes :
30 biscuits à la cuillère
10 cl de liqueur de café
¼ de litre de lait
2 jaunes d'oeuf
50 g de sucre en poudre
200 g de beurre (150 g pour l'appareil et 50 g pour le nappage)
2 tasses de café expresso (1 pour la crème et l'autre pour le glaçage)
500 g de praliné en grains
100 g de sucre glace
Préparation
1. Préparez la crème :
Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre et délayez progressivement avec le lait chaud. Faites épaissir à feu doux sans laissez bouillir. Ajoutez la liqueur de café et laissez refroidir.
2. Faites ramollir 150 g de beurre et incorporez le sucre glace puis battez au fouet. Ajoutez à la préparation la moitié du café refroidi. Ajoutez ce mélange à la crème aux oeufs puis mélangez énergiquement.
3. Passez rapidement, un par un, les biscuits à la cuillère dans l'autre moitié du café et tapissez le moule à charlotte de biscuits.
4. Mettez la moitié de la crème au café puis une couche de boudoirs, remettez le reste de crème et recouvrir de boudoirs. Coupez les boudoirs qui dépassent, couvrez le moule d'un papier de cuisson et mettez un poids dessus avant de le placer au réfrigérateur 12 h.
5. Démoulez la charlotte sur un plat de service. Faites fondre 50 g de beurre à feu doux, puis ajoutez le café et le sucre glace. Dès que le mélange est bien lisse, retirez du feu. Laissez tiédir et nappez le dessus de la charlotte avec ce glaçage.
6. Parsemez le dessus et le tour de praliné en grains, placez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.
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