Charlotte au café et à la chicorée flambée
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Charlotte au café et à la chicorée flambée
Charlotte au café et à la chicorée flambée au genièvre, sauce caramel à la cassonade
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Temps de préparation: 20 min.
Repos de réfrigération: 15 minutes + 2 heures
Temps de cuisson: quelques minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
Servir en saupoudrant la charlotte de cassonade et flamber avec le Genièvre. Servir à part un caramel fait avec la cassonade et un peu d'eau. On peut décorer cette Charlotte avant flambage avec de la crème fouettée, des grains de café etc selon le goût.
Ingrédients
150 g de sucre
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12 biscuits cuillère
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1 dl 1/2 de Genièvre
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150 g de Cassonade
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250 ml de lait
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3 oeufs
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250 g de crème fleurette
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3 feuilles de gélatine (6g) ou 1 1/2 sachet
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1 dl 1/2 d'eau
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2 cuillères à soupe de Chicorée liquide
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1 1/2 cuillère à soupe de café (extrait)
Préparation
Faire une crème anglaise avec les 3 oeufs et 125 g de sucre; blanchir au fouet, verser le lait bouillant, bien mélanger et remettre sur le feu en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement - ne pas laisser bouillir;
Incorporer les 3 feuilles de gélatine préalablement ramollie à l'eau froide; séparer dans 2 récipients en parties égales Mettre dans l'un, le café, dans l'autre la chicorée; laisser refroidir en remuant de temps en temps;
Battre la crème et l'ajouter par moitiés égales.
Dressage
préparer le sirop en faisant chauffer 25 g de sucre, 1 dl d'eau, 1 cuillère à soupe de genièvre;
Garnir le moule avec les biscuits cuillère côté arrondi sur la paroi après les avoir trempés dans le sirop;
Verser le bavarois chicorée. Mettre au frais 15 mn pour épaississement, puis le bavarois café. Couvrir et mettre au frais au moins 2 heures;
Retoumer la Charlotte sur un plat à dessert plutôt creux.
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